気が向いたら作る。

料理は好きですが、手際が悪いたかむらです。
初秋の炊き込みご飯ブームが去り、中秋炒め物ブームがやってきました。


最近は、マヨ炒めを良く作ります。


ゆでたまごを縦6つに切る
・海老の殻をむいてマヨと和える
・きのこやピーマンなど好きな野菜を刻む


・薄切りのニンニクを弱火炒めて油に匂いを移す
・野菜を炒め、塩コショウとワインを適量ふる。
・しんなりしてきたらゆで卵と海老をマヨごと入れて絡める。


はー。
材料は適当なので不明。
うちにはオリーブオイルがないので普通の油。
にんにくがないのでチューブ。
ワインなんてないので料理酒です。
赤緑黄色綺麗に3色揃ってるのですごい華やかでよいです。
海老を安い時買って殻剥いて冷凍しとけばほんと楽。
明太子マヨでやってもピリカラでうまかったです。




あと春雨炒め。


・ピーマン、玉ねぎを細切りに。
・春雨を戻す。


・豚挽き肉をごま油で炒めそぼろ状に。
・なったら野菜投入。
味覇(ウェイパァー)、春雨投入。


炒めてばかりです。
それにしても味覇は素晴らしいです。




今晩はスープに気合を入れたいのでミネストローネで。
フランスパンがあるので、オニオンスープも捨てがたい。


夢(と食欲)は膨らみます。